カレーの結論

 

いろいろやってみたが、

カレーの肉は牛肉の切り落としがベストだと結論。

煮込んでもやわらかく、ルーにまといつく感じがいい。

 

厚いカレー用牛肉、または豚肉は硬くなりがちむ。

牛豚肉のミンチは美味しいが、

二日目になると妙に脂っこくなり、臭みも出てくる。

 

ケチャップを入れると酸味が加わって

味が深くなるが、やはり二日目がいけなくて、

すっぱくなる。

トマト系を入れるなら、お好み焼きソースがよい。

また、そのものずばり、トマトの切り身の缶詰を

一缶丸ごと入れるがよし。

バターもコクは出るが、自分には脂っこい。

 

具は、玉ねぎと肉のみがよし。

ジャガイモは溶けて、全体を粘らしてしまいがち。

 

味付けも具も、極力シンプルに。

 


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